잡학 상식

약초의 보물, 놀라운 와송의 효능, 항암 효과

Mad Electric 2024. 9. 22. 09:59

오늘은 제가 요즘 갈아서 먹고있는 '와송' 에 대해서 글을 작성해보겠습니다.
 
 

1. 와송이란?

와송(瓦松)이라는 이름은 ‘지붕 위에서 자라는 소나무’ 를 의미하며, 지붕 위에서  자라는 주로 자리고, 모양이 작은 소나무를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 지붕 위에서 주로 자라는 이유는 햇빛과 이슬을 먹기 때문입니다. 이러한 와송의 정식 명칭은 '바위솔' 입니다.

 
와송은 돌나물과에 속하는 다육식물로, 한국, 중국, 일본 등 동아시아에서 주로 서식합니다. 옛날부터 약용으로 사용되던 이 식물은 현대에 와서도 건강을 지키기 위한 자연의 보물로 각광받고 있습니다.
 
 

2. 와송의 효과

와송은 오랜 세월 동안 다양한 치료 목적으로 사용되어 왔습니다. 특히, 항암, 항염증, 해열 등의 효능이 있다고 알려져 있어 건강에 좋은 약용 식물로 인정받고 있습니다. 주요 성분으로는 플라보노이드, 사포닌, 베타카로틴, 타닌 등이 포함되어 있는데, 이러한 성분들이 와송을 강력한 항산화 작용 식물로 만들어줍니다.
 
아래에서 와송의 대표적인 효능 몇 가지를 자세히 살펴보겠습니다.

 

1) 항염증 및 항암 효과

와송의 대표적인 효능 중 하나는 강력한 항염증 작용입니다. 와송에 함유된 플라보노이드는 체내 염증을 억제하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 관절염, 피부 질환 등 다양한 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
또한, 와송은 항암 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 폐암, 간암, 위암 등의 암세포 증식을 억제하는 데 효과적이라는 연구 결과들이 있습니다. 와송에 포함된 사포닌 성분은 암세포의 성장을 억제하고 면역력을 강화하여 신체가 암과 싸우는 능력을 향상시킵니다.
 

2) 해열 및 진정 효과

고대 한의학에서는 와송을 해열제로 사용하기도 했습니다. 발열 증상이 있을 때 와송을 달여 마시면 열을 내리고 몸을 진정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 와송의 해열 및 진정 작용은 몸의 면역 체계를 강화하고, 과도한 신경 흥분을 억제하여 심리적인 안정감을 주는 효과도 있습니다.
 

3) 소화기 건강 개선

와송은 소화기 건강에도 이로운 효과를 제공합니다. 특히 위장 질환을 개선하는 데 사용되었으며, 위염이나 위궤양 등의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 와송의 사포닌 성분은 위 점막을 보호하고 소화를 촉진하며, 체내 독소를 배출하는 데 기여합니다. 또한, 변비에도 도움이 된다고 합니다.
 
 

3. 와송 먹는법

와송의 일일 섭취 권장량은 15 ~ 30g 정도라고 합니다. 개개인마다 차이는 있겠지만 권장량에 맞게 아래의 방법들로 섭취하시면 될 것 같습니다.
 

1) 와송 차

와송을 가장 쉽게 섭취하는 방법 중 하나는 와송 차로 끓여 마시는 것입니다. 와송의 잎을 말린 후 뜨거운 물에 우려내어 차로 마시면 와송의 항산화 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 와송 차는 와송 특유의 풀향을 느낄 수 있으며, 염증 완화, 면역력 강화, 소화 촉진 등의 좋은 효과가 있습니다.

 
하지만 와송 특유의 풀향이 싫으시다면 아래의 와송 주스를 추천드립니다.
 

2) 와송 주스 (feat. 요구르트, 요플레)

최근에는 와송을 주스로 만들어 마시는 방법이 인기를 끌고 있습니다. 신선한 와송을 요구르트 or 요플레와 함께 믹서에 갈아 주스로 만들어 섭취하면 와송의 영양소를 그대로 흡수할 수 있으며, 맛도 좋습니다. 특히 더운 여름철에는 해열과 진정 효과를 얻을 수 있어 건강한 음료로 적합합니다.

 
저는 처음에는 와송을 차로 타 먹었는데요, 점점 못먹겠더라구요... 결국 맛까지 보장되는 와송 주스로 갈아타서 쭉 마시고 있습니다.
 

3) 와송을 활용한 피부 관리 (먹는 방법은 아니지만...)

와송은 피부 관리에도 효과적입니다. 와송 추출물은 항염 및 항균 작용이 뛰어나 피부 트러블을 완화하고, 상처 치유를 촉진하는 데 도움을 줍니다. 또한, 피부에 수분을 공급하고 진정시키는 데 효과적이기 때문에 민감한 피부를 가진 사람들에게도 유용합니다. 와송을 갈아 팩으로 만들어 얼굴에 바르면 피부 건강을 증진시킬 수 있다고 합니다.
 
 
사실 저는 와송을 처음 봤을 때 많이 징그러웠습니다. 만화에서 보던 촉수 괴물 같은 느낌도 받았어요. 그래서 전혀 먹고싶지 않았죠. 하지만 몸에 좋다니 꾹 참고 한번 먹어봤는데, 생각보다 맛은 괜찮았습니다. 특히나 요구르트를 이용해 만든 와송 주스는 거의 요구르트에 가까웠죠. 
 
혹시나 와송의 효능에 대해서는 알지만, 생김새 때문에 거리를 두고 계셨던 분들은 저처럼 와송 주스를 만들어서 꼭 한번 드셔보세요. 무섭게 생긴만큼 건강에도 좋으니까요!
 

직접 구해온 와송의 첫 모습